Выявлена связь ревакцинации от коронавируса со смертностью

29 684

По данным проведенного в Израиле нового исследования, ревакцинация от COVID может снизить риск смерти полностью вакцинированного человека на 90%. Исследование подчеркивает необходимость бустерных прививок против коронавируса, особенно среди пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями.

Новое исследование показало, что бустерные прививки вакциной против COVID-19 могут значительно снизить и без того низкий риск смерти полностью вакцинированных людей от коронавируса, пишет Daily Mail.

Исследовательская группа под руководством организации Clalit Health Services в Тель-Авиве обнаружила, что полностью вакцинированный человек, получающий ревакцинацию, снижает риск смерти до 90 процентов.

Исследование проводилось в период с августа по сентябрь, когда в Израиле доминировал вариант «Дельта», но еще до обнаружения нового варианта коронавируса «Омикрон».

Полностью вакцинированные люди по-прежнему не сталкиваются с очень высоким риском: показатель смертности менее 0,02 процента, говорится в исследовании. Но для людей, уязвимых к COVID из-за их возраста или сопутствующей патологии, исследование показывает, насколько важна для них ревакцинация.

В исследовании, опубликованном в среду в издании New England Journal of Medicine, были собраны данные почти 850 тысяч израильтян.

У израильтян, как правило, более высокий спрос на вакцины против COVID, чем у людей во многих других странах, при этом ближневосточная страна быстро опережает остальной мир в развертывании прививок на раннем этапе, отмечает Daily Mail. Когда в последние месяцы стали доступны бустерные прививки, многие быстро обратились за дополнительными уколами. По официальным данным, 63 процента населения Израиля полностью вакцинированы, при этом 45 процентов жителей получили ревакцинацию.

В рамках исследования 757 тысяч участников прошли ревакцинацию, при этом 83 тысячи человек были полностью вакцинированы, но еще не получили дополнительную прививку.

Исследователи наблюдали за пациентами в течение 54 дней после начала периода исследования в начале августа. Они обнаружили, что вероятность заражения COVID у людей, получивших ревакцинацию, была лишь на 10 процентов выше, чем у тех, кто только что прошел полную вакцинацию.

Затем исследователи скорректировали имеющиеся у них данные с учетом других факторов, таких как возраст и сопутствующие заболевания, и обнаружили, что люди, получившие дополнительную прививку, имели лишь десять процентов вероятности умереть от вируса, чем их полностью вакцинированные сверстники.

Исследовательская группа также изучила другие факторы и рассчитала разницу в риске смерти на основе этих факторов. Ученые отметили, что, несмотря на кардинально разные стили жизни многих жителей страны, основанные на расе или религии, значительных изменений в риске смерти среди расовых групп не произошло.

«Основные слои населения в Израиле — еврейское население в целом, арабское население и ультраортодоксальное еврейское население — имеют разные модели поведения, связанные со здоровьем. Наш анализ был скорректирован для этих субпопуляций, но корректировка существенно не повлияла на результаты исследования, — пишут исследователи. – Это наблюдение можно объяснить тем фактом, что все участники, включенные в наше исследование, решили получить первые две дозы в начале кампании вакцинации, и, следовательно, возможно, что у них было аналогичное поведение при обращении за медицинской помощью».

Исследователи обнаружили, что у мужчин на 149 процентов больше шансов умереть от COVID, чем у женщин в этот период, но не объяснили, с чем это связано.

Люди, страдающие раком легких, подвержены наибольшему риску, с увеличением риска смерти на 220 процентов, а люди с хроническим раком почек оказались на втором месте с повышенным риском смерти на 127 процентов.

Другие состояния, такие как диабет (повышенный риск смерти на 29 процентов), хроническая обструктивная болезнь легких (31 процент) и хроническая сердечная недостаточность (41 процент), также повышают риск смерти людей, независимо от того, прошли они ревакцинацию или нет.

Ожирение увеличивает риск смерти на 17 процентов, а у курильщиков риск смерти увеличивается на 10 процентов.

Хотя исследование проводилось до появления варианта коронавируса «Омикрон» в прошлом месяце, оно подтверждает доводы чиновников здравоохранения о том, почему необходимы дополнительные уколы.

Компания Pfizer, производитель наиболее часто используемой вакцины Covid в Америке, объявила в среду, что у нее есть данные, показывающие, что ее вакцина оказалась менее эффективной для предотвращения заражения от «Омикрона», но получение бустерной дозы увеличило бы количество антител, борющихся с вариантами, в 25 раз.

Читайте также