Польза и вред капусты: кому ее нельзя есть

29 579

Все разновидности капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, брюссельская, савойская, пекинская — обладают полезными для организма свойствами. Включение этих овощных культур в рацион, несомненно, способствует укреплению здоровья. Давайте узнаем о пользе одной из самых популярных капуст — белокочанной. А также о том, кому и по каким причинам лучше исключить ее из своего меню.

В чем польза капусты белокочанной

Свежая капуста отличается высоким содержанием витаминов. В частности, по содержанию витамина С она даже может соперничать с лимонами и апельсинами.

Интересные факты:

  • раннеспелые сорта капусты могут содержать больше витамина С, чем позднеспелые, но он быстро разрушается после уборки, тогда как в позднеспелых сортах содержание аскорбиновой кислоты остается высоким в течение всего срока хранения;
  • содержание витамина С в капустной кочерыжке примерно вдвое превышает его концентрацию в листьях.

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства свежей

Другое важное вещество в составе этого овоща — метионин (витамин U), известный своим противоязвенным действием. Однако по его содержанию лидером все же является не белокочанная капуста, а ее родственницы- краснокочанная, савойская и брюссельская.

Ценится капуста и за высокое содержание витамина К, «ответственного» за свертывание крови и регуляцию обменных процессов в костных и соединительных тканях; сочетание витаминов Р и С в свежем овоще способствует укреплению стенок капилляров и повышению их эластичности.

Высоким содержанием фитонцидов обусловлено выраженное противомикробное и антибактериальное действие капусты. Клетчатка благотворно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта, а также способствует выведению из организма токсинов и излишков холестерина.

Самая полезная капуста — та, что выращена на собственном огороде. Подобрать подходящие сорта вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов.

Сырая свежая и квашеная белокочанная капуста стимулирует секрецию желудочного сока и оказывает благотворное воздействие при гастритах с пониженной кислотностью. Свежий капустный сок уменьшает боли и способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; полезен он также при колитах, атонии кишечника, холециститах.

При ожирении рекомендуется регулярно употреблять в пищу свежую капусту, которая не только улучшает пищеварение, но и тормозит преобразование углеводов в жиры за счет содержания тартроновой кислоты (учтите, что при тепловой обработке это вещество разрушается).

Учтите, что при тепловой обработке полезные свойства капусты частично утрачиваются

В народной медицине свежая и квашеная белокочанная капуста и капустный сок используются как противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и легкое слабительное средство (имейте в виду: капуста, подвергавшаяся тепловой обработке в течение получаса и более, обладает закрепляющим действием).

Кому нельзя есть капусту

Важно понимать, что при всей своей несомненной пользе, капуста имеет и противопоказания к употреблению. Правда, их немного.

Из-за того, что капуста стимулирует выработку желудочного сока, при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью не рекомендуется; в период обострения этих заболеваний есть капусту противопоказано.

При склонности к метеоризму свежую капусту в рационе следует ограничить, но можно употреблять капустный сок.

Читайте также